Accueil du site > Activités > Ski de montagne > Ski Alpinisme de compétition > LES SKIEUSES ALBERTVILLOISES AU SOMMET

Ski-Alpinisme compétition

LES SKIEUSES ALBERTVILLOISES AU SOMMET

Championnats de France de ski alpinisme & Tour du Grand Veymont

lundi 2 février 2009, par Jean-François GRANDIDIER

Un beau week-end au féminin avec au championnat de France, le titre de Véronique Lathuraz et les performances de Magali Jacquemoud et au Tour du Grand Veymont, la victoire de Gaëlle Martin.

Championnats de France de ski alpinisme

Ce week-end, l’élite du ski alpinisme avait rendez vous dans les Hautes Alpes, au cœur du massif des Ecrins, à Pelvoux pour les championnats de France par équipe de la discipline et pour l’épreuve de Vertical Race. 2 épreuves totalement différentes.
L’une, la vertical race, consiste à gravir le plus vite possible un dénivelé de 1000 mètres environ sans descente. Un pur exercice de puissance !
A Pelvoux, les coureurs ont du « avaler » quelques 800m dont un final plutôt raide.
La course par équipes, elle, représente l’épreuve reine du ski alpinisme !

2 skieuses albertvilloises du Club alpin français ont réalisé 2 courses exceptionnelles !

Vertical Race
1ère vétéran / 2ème au scratch : Véronique LATHURAZ – CAF Albertville

1ère senior : Laétitia ROUX – Hautes Alpes
2ème senior : Magali JACQUEMOUD – CAF Albertville

Course par équipe
1ère senior : Véronique LATHURAZ – CAF Albertville / Nathalie BOURILLON – CAF Ubaye
2ème : Corinne Favre / Laétitia Roux
3ème : Magali JACQUEMOUD – CAF Albertville / Sandrine FAVRE

A noter, le retour en forme de Corinne Favre après son grave accident au Népal à l’automne.

TOUR du GRAND VEYMONT – 1 fév. 2009

Epreuve organisée par le CAF DSA, sur le massif du Vercors.
Pour 2009, les organisateurs avaient concocté un tracé complètement nouveau.
Quelques 180 coureurs, sous une météo moyenne, ont donc pu goûter ces nouveaux itinéraires.
2 couloirs à pied, une incursion sur les hauts plateaux du Vercors… Mais les conditions météos ont imposé de réduire le parcours pour le ramener à 1900m. environ, et surtout n’a pas permis de rejoindre le sommet du Grand Veymont !
Mais ce fut une course rondement menée par les coureurs du groupe excellence qui ont imposé une allure rapide au peloton. Et à l’arrivée, on assiste à un joli tir groupé du groupe Excellence qui remporte les 6 premières places.
Chez les femmes, en l’absence des leaders, on a assisté à une course très ouverte. C’est finalement Gaëlle Martin du CAF Albertville, qui l’emporte devant les coureuses du CAF Maurienne, décidément très en forme cette saison.
Et puis, on retrouve également un albertvillois sur le podium vétéran avec Gilles Gontharet qui prend une belle première place en 1h50
A noter aussi du côté des jeunes, un beau parcours technique de 1000 m. et la belle prestation des jeunes des groupes FFCAM Savoie et Haute Savoie.