Accueil du site > Activités > Ski de montagne > Ski Alpinisme de compétition > Trophée Victor de Cessole – 27 fév. 2011

Trophée Victor de Cessole – 27 fév. 2011

Championnat national FFCAM de ski-alpinisme individuel

jeudi 3 mars 2011, par Ludovic Barboni

Saint Dalmas le Selvage, petit village au cœur du Mercantour, accueillait cette année le championnat national FFCAM de ski alpinisme individuel. Le CAF Nice Mercantour était aux commandes de cette épreuve associé aux locaux de la vallée, pour une organisation bien rodée. Une soixantaine de coureurs ont pris le départ avec 1800 m de dénivelé pour le parcours A et 1000 m pour le B.

Voir en ligne : le site de la course

Un bus avait été affrété par la fédération pour acheminer les compétiteurs des Alpes du Nord. 35 coureurs ont ainsi pu venir admirer les hautes vallées des Alpes Maritimes et profiter d’une neige dont ils avaient presque oublié l’existence.

Une fenêtre météo s’est idéalement ouverte le temps de l’épreuve, et malgré la lombarde les coureurs ont pu peaufiner leur bronzage. Trois kilomètres de circuit glissant ont permis au peloton de s’étirer avant de débuter les choses sérieuses et les 1100m de la première ascension. Steven Blanc s’est rapidement hissé en tête du groupe, mais victime d’une chaussure cassée il ne pu poursuivre la course à son allure habituelle. Les deux montées suivantes se terminaient skis à la main où sur le sac, avant une longue descente technique en forêt puis une courte remontée en courant, à travers les ruelles, jusqu’à la place du village.
C’est Clovis d’Alban Moreynas qui l’emporte en 2h01 devant Ludovic Pommeret et Jean François Premat.
Chez les femmes Isabelle Ciferman termine première après être restée longtemps en embuscade derrière Blandine Du Crest. Gaelle Martin complète ce podium entièrement Albertvillois.

Un accueil chaleureux et une belle ambiance dans un cadre exceptionnel pour une course qui mérite d’être connue !

Sur le parcours B les jeunes ont mené la course avec le junior Théo Dague suivi du cadet Yann Pollet Villard. Chez les filles c’est la junior Mélanie Fouche qui s’impose. Tous membres du groupe jeune Savoie/Haute Savoie.

Résultats

JPG - 312.2 ko
Podium Femmes
Isabelle Ciferman, Blandine Du Crest, Gaëlle Martin : un podium 100 % CAF d’Albertville !